住宿安排

寄宿家庭

•  學生在當地的住宿乃由當地院校負責找尋及安排,所有住宿一經安排,學生不可要求轉換(除涉及學生的安全問題)
當地學校所安排的寄宿家庭皆通過當地政府機構、警察部門及學校的嚴格監管及挑選,確保寄宿家人背景,居住環境符合要求
在情況許可下,本中心會盡量根據學生的意願而進行配對, 學生如有特別要求, 須於報名時提出,本中心或可作有限度之安排
本中心保留有關當地住宿安排之最終決定權申請人不得借故要求退出或退款
住宿資料會於出發前提供給家長以作參考

 

住宿情況

•  根據香港教統局指引,於一般情況下,本中心會安排兩位同性別學生同住以便照應。惟特別情況下,學生有可能一人或三至四人同住。
一般寄宿家庭也會接待超過2位以上的學生寄住,這是基於國外居住空間較大,學生不必因此而抗拒,更應該把握機會與世界各地不同文化之學生作多些交流。
學生住宿於當地,或會遇到不同的家庭結構和成員,如養有寵物、未婚同居人士、單親家庭、單身男女士、年輕相近之男女孩、退休長者、不同宗教者等。由於國外對歧視、平等、人權等管制及法例非常嚴謹,只要這些人士是已經過政府審查而合資格接待學生,則不論本中心或當地主辦單位均不可選擇接待方,學生應持有開放及接納的態度。
住宿地點與學校距離因應不同地方而異,大部份與學校距離約20至45分鐘車程。
一般寄宿家人都會於第一天協助學生到達學校,但亦有家人可能要上班而只能教導學生如何乘坐交通工具往來學校。
早餐及晚餐於寄宿家庭內享用,午餐則視乎個別家庭會否提供給學生帶回學校,不同寄宿家庭安排的食物皆有所不同,食物一般以當地飲食文化為主。 學生應習慣及接納不同地方的飲食文化,如:外國人喜歡以麵包、薯仔為主要食物。
基於外地文化不同,寄宿家庭大多一星期才洗一次衣服,而寄宿家庭會否幫助學生洗衣服, 就因個別而定,所以學生應到步後便有禮貌地詢問有關安排。
學生於寄宿期間,大部份傢俱均能夠使用,但涉及金錢費用,如電話、網路等,都應禮貌地問准家人,這是基於相關費用於海外都較為昂貴。同時,寄宿家庭並不一定有電腦供給學生使用,如有,亦應禮貌地問准家人才使用。
於當地住宿期間,學生如有對他人的財物造成任何損毀、或使用了收費服務,如長途電話,學生及其家長需自行承擔及作出賠償。
星期六日及假日如寄宿家人有安排活動,我們非常建議學生投入參與。然而學生需明白寄宿家人是負責照顧學生的飲食起居,但並沒有責任帶學生四處遊玩。

 

學生應有之責任

•  於寄宿家庭內只能以英文交談
無時無刻保持應有之禮貌
主動參與寄宿家人之活動
與寄宿家人多溝通,認識異地文化
妥善處理自己的生活事務,保持房間及其他地方整潔,不應把寄宿家人當作工人般使喚。
不可因年齡或種族膚色而拒絕入住或投訴,否則會觸犯當地歧視條例。

 

學生宿舍

•  除了寄宿家庭外,亦有部份遊學課程是住宿於學生宿舍。同學應該保持宿舍寧靜環境,以免影響其他學生之學習。宿舍設備各有不同,如:雙人房間、單人房間、獨立洗手間或公用洗手間。一般學生宿舍距離學校大約10-20分鐘路程或車程,學生上課的日子亦較為方便。

 

酒店旅館

•  遊學團亦可安排住宿於酒店或青年旅館。同學應該保持房間寧靜環境清潔,以免影響其他學生。房間設備各有不同,如:雙人房間、單人房間、獨立洗手間或公用洗手間。一般酒店旅館距離學校大約10-20分鐘路程或車程。