中四畢業或中五畢業後的升學選擇

心思思想讓子女往英國升學的家長,希望他們盡快適應當地學習和生活環境,但是又擔心子女未準備好? 小編現在就和大家拆解一下,中四畢業或中五畢業後,同學往英國升學的選擇

A Level vs Foundation(大學基礎班)

A-Level主要為兩年制,個別學校會提供一年的課程,主要在傳統寄宿中學或個別高中學院上課,同學可因應自己的興趣及將來大學選修的科目,而去選擇3至4個科目去修讀。部份私立院校亦有提供一年的快捷課程,讓英語能力較強及學科成績優異的學生修讀。
Foundation(大學基礎班)主要在大學校園內或私立院校上課,從大學有關學位的選修課中,選擇3至4科去修讀,英文及大學學習技巧都為必修課,幫助同學為入讀大學作準備並打好基礎。

A-Level (高考課程)
同學於中四畢業後,英國部份寄宿學校和私立大專院校設有一年制GCSE課程(Fast Track GCSE),可選擇以三個至五個學期完成課程,約一年至一年半 (比一般兩年制會考課程為短),每年的一月、四月及九月開課,安排較為彈性,讓同學繼而報讀A-Level;成績卓越的學生也可嘗試跳班,直接報讀兩年的A-Level課程,但需要有一定程度的英語能力,IELTS(UKVI) Academic成績要求平均為5.5。

同學於中五畢業後,可以直接報讀兩年制的A-Level課程。而英國部份私立院校和國際寄宿學校設有一年制高考課程(Fast Track A-Level),即為三個學期,是一般兩年制高考課程的「濃縮」版本,難度頗高,適合英語能力較強及成績較理想的海外學生。

同學於中六畢業後,亦可選擇為期一年的 Fast Track A-Level 課程。

最終目的是以A-Level成績,透過UCAS(英國大學聯合招生制度)升讀大學。

A-Level - 好處和考慮

以A-Level的成績可以申請全英國百多間的大學和心儀的科目,而且也是全世界普遍認可的學歷,將來可選擇在英國以外地方繼續升學。
考慮點是同學將與英國當地學生一齊考試,無論在學術上及英語水平上,也需要有較高的要求和高度的專注力。

Foundation 大學基礎班

同學於中四畢業後,先報讀為期一年由Bellerbys College舉辦的的Pre-foundation Course大學前基礎班,為接下來的Foundation 大學基礎班作準備。這個收生要求比較簡單, IELTS(UKVI) Academic成績平均為3.5及中三平均學校成績合格便可。

同學於中五畢業後,可以報讀為期一年的大學基礎班去銜接大學課程,在合乎指定分數及要求後,就可以繼續升讀英國大學一年級,視乎所選修科目的要求,最快可於4年時間內取得大學學位。收生要求一般為IELTS(UKVI) Academic成績平均為4.5及中五校內成績合格。

Foundation大學基礎班 – 好處和考慮
好處
1. 簡單收生:若選擇以DSE成績直接申請報讀英國高排名的大學或熱門的科目,例如:工程、藥劑、物理治療等等,競爭是十分之激烈。DSE的3科成績(在中文及通識科外)最少要5.4.4.以上和IELTS(UKVI) Academic成績平均為6.5以上。而大學基礎班的收生要求沒有那麼高,提供另一個途徑去報讀心儀的大學及學科。
2. 全方位支援同學適應英倫生活及教育模式:基礎班課程在編排上,着眼於理想就讀大學及科目的基礎知識、學術英文及大學學習技巧。而老師也會教授同學如何做筆記、撰寫論文、演講技巧等等。以快速提升同學讀寫聽講的英文水平和加快學習進度為主要目的。此外,學院亦提供個人諮詢服務及其他相應支援,更加貼身了解同學的學習需要,可以加快融入當地的生活環境。
3. 修讀大學基礎班的是國際留學生,大家目標一致,擁有共同話題,不同於一般傳統學校。
4. 先修條件比較有彈性:大學基礎班主要的是為同學打好所選大學學科的基礎知識,所以在選修條件的要求上,比直接考大學本科會更有彈性,例如報讀建築學的作品案(Portfolio),可以在專人指導下去修改後,才遞交大學申請,有更充足及專業的準備。
5. 容許補考:基礎班的成績是由課堂出席率、平時功課(如報告、論文、演講等)、中期及期末考試組成。同學若在考試中意外失手,學校亦容許同學重考一次,所以在預備班中不難取得高分。

兩種Foundation大學基礎班

這兩種基礎班的主要分別是”One to Many一對多間”沒有與任何一間指定大學銜接,但卻得到很多大學認可,根據同學成績去報適合的大學。而另外一種”One to One一對一”主要是聯繫一間大學,當同學達到指定成績及要求,則可以直接銜接大學。

One to Many 一對多間
若同學暫時未有明確的目標大學和科目,需要更多老師關注及指導服務,這種一對多間的基礎班模式會相對合適。同學會在教育機構營運的學校上課,居住在學院宿舍或寄宿家庭,學校亦會提供不同的協助,以配合同學自身的興趣、能力和個人目標,透過UCAS去報讀不同的大學(除Oxford及Cambridge外)。以Bellerbys College 為例,於2019年有超過一半的學生能成功考入英國Top30的大學。

One to One 一對一
若同學已經明確選擇了一間心儀的大學和升讀的科目,透過連繫相關大學的基礎班,大部份亦會在相同大學校園內上課及居住,共享學校設施,提早適應大學生活。在報讀基礎班課程後,同學會收到聯繫大學的有條件錄取信,列明所需學術要求,當然每間大學的要求有差異,學術要求由50%-80%不等,英語要求在60%以上,亦無需再考IELTS及通過任何報名程序,在達到要求後就可以升讀聯繫大學,所以每年平均的成功升學率也超過八成!

基礎班的後路

唔怕一萬最怕萬一
如果同學真的達不到計劃升讀大學科目的要求,怎麼辦?
1. 可以選擇轉去同一個pathway 路徑裏,要求較低的大學科目,例如由建築系轉去城市規劃。
2. 可以選擇銜接到大學名次比原校低一點的學校
3. 銜接到International Year One大學文憑課程,是專供國際學生報讀的大學一年級課程,讓他們更容易適應大學學習環境,之後會銜接到聯繫大學學士學位課程二年級,好處是就讀時間與之前由預備班升讀大學一年級是一樣。考慮點是學科的選擇相對較少,一般局限於工商、心理、建築、國際關係、傳理、法律和生物學。